Temos plantado em torno de 1 milhão de mudas neste ano, com média de produção de 1 kg por planta, sendo 60% em substrato. São gerados cerca de 1 milhão de Kg em 35 ha.
A mais plantada é a San Andreas, que se adaptou muito bem ao clima e ao cultivo em substrato. Outra bastante plantada é a Albion, assim como a Festival pelos mesmos motivos. No solo, a mais plantada é a Camarosa, pela excelente qualidade dos frutos que são grandes e doces. Ano passado, tivemos o resurgimento do Cultivar Chandler e uma nova variedade de origem italiana, a Pircinque. Ambas produziram muito bem e tiveram suas áreas aumentadas neste ano.
Bom Morango (Associação de Produtores de Morango de Bom Princípio), ECOMORANGO (Cooperativa de Produtores de Morango Ecológico de Bom Princípio), Secretaria de Agricultura, Emater-RS/ASCAR - Bom Princípio e o STR (Sindicato dos Trabalhadores Rurais).
São envolvidas em torno de 300 pessoas.
São envolvidas em torno de 80 famílias.
A área varia bastante, tendo produtores com 100 m² e produtores com 3 ha. Tirando os extremos, podemos dizer que, em média, as famílias têm cerca de 5000 plantas em terrenos de 500 a 1000 m².
Principalmente para a CEASA e mercados da Região Metropolitana de Porto Alegre.
O morango é imbatível em sua cor, doçura e aroma. É delicioso tanto para ser consumido “in natura”, quanto para doces, tortas, geleias e saladas. É rico em frutose e sacarose, mas pobre em carboidratos. Possui várias características nutricionais que contribuem para manter sua saúde equilibrada.
Dentre os morangos plantados no chão, a mais doce é a Camarosa. Além disso, a variedade nova, a Pircinque, também está se mostrando muito doce. A produção do município é praticamente para mesa, o que faz com que as variedades mais ácidas sejam utilizadas por indústrias na região sul do RS.
O principal destaque que deve ser dado é a qualidade do morango, tanto visual (aparência) quanto a qualidade química, com a utilização reduzida e adequada de agrotóxicos. A maioria dos produtores são associados da Bom Morango, associação que já tem 20 anos e que se reúne mensalmente. Nestes encontros, sempre são debatidos assuntos técnicos, o que faz com que os produtores fiquem muito capacitados e cuidem, principalmente, com a aplicação de produtos, cuidando os prazos de carência, as doses e a aplicação somente de produtos recomendados para a cultura.
A principal forma de cultivo, atualmente, é o cultivo protegido em substrato com fertirrigação, onde as plantas são plantadas em slabs (sacos plásticos) a uma altura de 70 cm do solo, e com cobertura de plástico. Esta forma de cultivo já reduz em 80% a quantidade de agrotóxico utilizada, principalmente pelo não molhamento das folhas e pelo distanciamento do solo, que também diminui a umidade. O principal problema neste sistema é o ácaro rajado, um aracnídeo que se alimenta da seiva da planta e se não controlado pode vir a matar a mesma. Grande parte dos produtores já utilizam produtos certificados para a produção orgânica, e para o ácaro utilizam um ácaro predador que se alimenta do ácaro rajado que prejudicial.
Além disso, temos a ECOMORANGO, uma cooperativa de produtores orgânicos de 20 anos, que produz sem a utilização de agrotóxicos e adubos químicos. Neste ano, foram produzidas 50 mil mudas de forma orgânica certificada pela ECOVIDA.
O cultivo do morangueiro na região apresentava dificuldades em função de diversos fatores que limitavam a produção, tais como as doenças de solo e as pequenas áreas disponíveis na propriedade, inviabilizando a rotação de culturas e ocasionando uma alta dependência dos agrotóxicos. Além disso, no sistema de produção em túnel baixo (estufas), o agricultor necessita estar agachado para realizar os manejos da cultura, ocasionando problemas de coluna em função dos movimentos repetitivos (ergonomia). A soma destas dificuldades estava ocasionando a desistência de diversos produtores na atividade.
Em 2009, os produtores foram visitar áreas de cultivo em substrato na região de Caxias do Sul. A partir dessas visitas, quatro produtores iniciaram o cultivo de morango em substrato. No ano de 2011, 15 produtores da cidade adotaram a nova técnica, o que correspondia a 25% da produção de morango. Atualmente, no município de Bom Princípio existem 70 produtores cultivando neste sistema, o que corresponde a 60% da produção. São 600 mil kg produzidos de 600 mil plantas em 6 ha de estufas, gerando mais de 6 milhões de reais ano.
O cultivo é realizado em ambiente protegido (estufas altas), a fim de proporcionar um microclima favorável. Neste sistema, as plantas são cultivadas em sacolas que contém substrato (casca de arroz e humos de celulose) na proporção de 2:1. Estas são suspensas a 70 cm do solo, o que facilita o manejo e diminui os problemas com pragas e doenças, assim reduzindo a aplicação de agrotóxicos em 80%. As plantas recebem a nutrição total por meio da fertirrigação.
O cultivo de morango em substrato permite um período mais longo de plantio e produção, oportunizando a colheita da fruta durante o ano todo. Existem dois grupos diferenciados de mudas: as variedades de dias curtos e dias neutros. As variedades de dias neutros tem se adaptado melhor ao sistema de cultivo em substrato. As principais variedades cultivadas na região são San Andreas, Albion e Festival. A produção é comercializada na CEASA (Caxias do Sul e Porto Alegre) e feiras.
Uma das novidades são as unidades de cultivo de morango orgânico em substrato iniciadas em 2012 com produtores de Bom Princípio, experiência que é pioneira no Brasil. A nova técnica tem se mostrado eficiente e traz uma ótima opção de cultivo para produtores ecológicos.